«Пилигрим» – ежегодная профильная сезонная БиоШкола. Охват – международный. Язык преподавания – русский.

БиоШкола “Пилигрим-2017”

Кто мы такие?

Наша преподавательская команда – сотрудники, выпускники, аспиранты и студенты МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, ВШЭ, КГУ им. Циолковского и других ведущих вузов страны, победители региональных, всероссийских и международных предметных олимпиад и студенческих универсиад, готовые поделиться секретами успеха и приоткрыть школьникам дверь в увлекательный мир Большой науки.

Ведущий преподаватель ИПБЗ Юрий Слонимский, 2015г

Чему мы учим?

Школа проводится в формате лагеря, где углубленное изучение биологии происходит интересно, понятно, с большим количеством практических курсов и в соответствии с данными с переднего рубежа мировой науки. Кроме биологии, у нас есть и другие курсы – естественнонаучной и гуманитарной направленности.

Практикум по биохимии, 2017г

Важные объекты на базе имеют биологические названия в соответствии с их функциями: окружает базу забор-мембрана с воротами-коннексоном, в коттедже-ядре расположены аудитории, названные в честь ядерных компартментов, порядок наводится дежурными-шаперонами, еда готовится в кухне-митохондрии… К концу второй фазы не запомнить эти термины просто невозможно.

Карта базы проведения БиоШколы, 2016 г

Поступление в школу

Для того, чтобы попасть в школу, надо пройти конкурсный отбор, который состоит из 2-х этапов. Заочное тестирование, включающее в себя мотивационное письмо и развернутые ответы на биологические вопросы, и очное — собеседование по Skype. После этого подсчитываются баллы и формируется рейтинговая таблица, по итогам которой дети, набравшие наибольшее количество баллов, приглашаются на БиоШколу. Единожды поступив, ребенок является слушателем БиоШколы до тех пор, пока из нее не выпустится (при условии сдачи всех зачётов).

Критерии оценки при поступлении делятся на 3 блока:

Наиболее значимыми аспектами являются мотивация и потенциал.

Практикум по аналитической химии от Анны Монаковой. Лето 2019

Возрастные группы и программа

Обучение делится на фазы – их количество зависит от сезона и профиля. 1-4 дни фазы – учебные дни. В последний день фазы происходит сдача зачётов по пройденному материалу, затем выходной. На основании зачётных баллов подсчитывается рейтинг учащихся. Слушатели, показавшие лучшие результаты в возрастной группе, именуются “Молекулами цикла”.

Зачётный день (S-фаза), 2017г

У нас принято разделение на возрастные группы:

– 5-6 классы – ДНК. В группе есть деление на ДНК-1 (ребята 4-6 классов, участвующие первый раз) и ДНК-2 (ребята, которые были на предыдущих сменах; бывшие ДНК-1).

– 7-8 классы – РНК. Внутри этой возрастной группы деление на РНК-1 (семи-/восьмиклассники, участвующие первый раз), РНК-2 (ребята, которые были на предыдущих сменах; бывшие РНК-1), РНК-3 (бывшие ДНК-2)

9-11 классы – Белок. Самые старшие ребята, абитуриенты ведущих вузов страны, будущие преподаватели БиоШколы.

Кураторов (вожатых) у нас называют полимеразами, а преподавателей – ферментами.

Интерактивная лекция о дрессировке от профессионального кинолога Д.Ильичевой, 2018г

Таким образом, школьники, приезжающие в наш научный лагерь, проходят «стадии развития», являющиеся прямой отсылкой к центральной догме молекулярной биологии: на ДНК синтезируется РНК, которая в свою очередь станет матрицей для строительства молекулы белка.

Фото с семинара по строению биомолекул от учёного Г.Гительзона, 2015г

Программа школы вариативна – зависит от сезона, формата, профиля и группы

Пансионный формат летнего сезона наиболее продолжительный и многочисленный по числу слушателей. Продолжительность одной пары – 1,5 часа с перерывом. Первые две пары проводятся с утра (9:00) до обеда (12:30), далее с 14:30 у большинства групп еще одно занятие.

У группы ДНК ежедневно 2 пары, которые для них обязательны. Третья пара у них свободна, но они по желанию могут присутствовать на занятиях у старших групп, не сдавая зачёт (и по согласованию с преподавателем).

Занятие по гидробиологии у группы ДНК с Иннокентием Мироновым, 2018 г

У группы РНК по три пары в день, одну из которых они могут выбирать (предлагается несколько предметов на выбор).

Школьники из группы Белка свободны в выборе всех трёх своих курсов, поскольку в старших классах ребята уже знают свои сильные и слабые стороны и учатся правильно расставлять приоритеты.

Во время полевого формата занятия проводятся в течение всего дня, организуются перерывы для приемов пищи.

Обучение на свежем воздухе в полевом формате, 2015г

Помимо теоретических курсов, в программе есть множество практикумов. Это и полевые выходы на ботанике и зоологии, лабораторные занятия по физиологии растений, микробиологии, биохимии. На них можно научиться готовить препараты, красить бактерии по Граму, вскрывать улиток, а также исследовать биологическое разнообразие местности.

Год

    Программы курсов зимних сезонов

    Программы курсов летних сезонов

   Программы курсов осенних сезонов

Практикум по микроскопии у группы РНК, 2016г

Когда можно приехать на школу?

БиоШкола Пилигрим является сезонной школой, проводится во время школьных каникул.

  1. Летний сезон проходит в июле-августе. Является самым многочисленным из всех сезонов. Форматы сезона: пансионный и полевой. В рамках сезона проводятся несколько профилей, например, медицинский профиль и общая (лабораторно-теоретическая) биология.
  2. Осенний сезон впервые был проведен в ноябре 2019 года на ЭкоСтанции “Сурожь”. Участие для всех слушателей было бесплатное. Проживание осуществлялось в зимних палатках. Слушатели выбирали один зачетный курс, по которому в конце сезона сдавали зачет. Помимо теоретических занятий, большое внимание было уделено полевым выходам. Были проведены практические занятия по дендрохронологии, а также была проведена геоботаническая экскурсия по окрестностям ЭкоСтанции.
  3. Зимний сезон проводится ежегодно во время зимних каникул. Слушатели, помимо выбранного курса, слушают лекции для подготовки к олимпиаде, которые проводят победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и Международной биологической олимпиады.
Зима-2020
Осень-2019
Лето-2019, поле
Лето 2019, пансион

Какие профили есть на БиоШколе?

В рамках летнего сезона организуются различные профили:

  1. Юный натуралист (1-4 класс). Основными целями этого профиля являются поддержание первичного детского интереса, профессиональная ориентация, помощь в поисках вектора развития.
  2. Общая (лабораторно-теоретическая) биология (5-11 класс). Профиль включает в себя множество теоретических и практических занятий. Физиология растений, теория эволюции, генетика, практикум по биохимии и зоологии позвоночных…
  3. Медицинский профиль. (7-11 класс). Программа профиля включает в себя лекции, семинары, практические занятия. Анатомия, гистология, психиатрия, инфекционные болезни – все курсы нацелены на погружение слушателей в медицинскую среду, укрепление и расширение знаний в этой области.
  4. Полевой профиль. (7-11 класс). Занятия полевого профиля, помимо мощной теоретической базы, включают полевые выходы. Слушатели школы собирают насекомых и перья птиц, устанавливают возраст деревьев дендрохронологическим методом, определяют виды лягушек, грызунов, распознают растения при помощи определителя.
Факультатив по первой медицинской помощи. Лето 2019

Форматы школы

Условия проживания, быт, питание зависят от формата проведения школы.

Во время летнего сезона БиоШколы организуются пансионный и экспедиционный форматы.

Условия\формат Экспедиционный формат Пансионный формат
Проживание В палатках В жилом корпусе пансиона, в комнатах по 3-5 человек
Питание Полевая кухня и навес-столовая на территории станции, походное меню В столовой пансиона
Помывка Мобильная баня на территории станции В душевой комнате
Курс по энтомологии от Артёма Неугодова. Лето 2019, полевой профиль

Приглашённые лекторы

В свободное от занятий время организуются лекции с приглашёнными лекторами. К нам приезжают заслуженные учёные, доктора медицинских и биологических наук, профессоры, научные журналисты, популяризаторы науки.

Темы факультативов разнообразны: от лекций про lac-оперон бактерий до практикума по выделению зелёного флюоресцирующего белка.

Некоторые приглашенные лекторы 2017-2019 гг.

В качестве приглашённых лекторов БиоШколу Пилигрим посетили:

Закир Тнимов – PhD (chemical biology), постдок в Лаборатории Молекулярной Биологии Совета по медицинским исследованиям в Кембридже (MRC LMB)

Игорь Александрович Крашенинников – профессор кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ, заслуженный профессор Московского университета, заслуженный работник высшей школы РФ

Георгий Гительзон – кандидат биологических наук, заведующий Учебным центром молекулярной биологии Института белка РАН, доцент МФТИ, организатор Красноярской летней школы

Артём Вищипанов – доктор медицинских наук, кардиохирург, доцент, заведующий учебной частью и руководитель студенческого научного кружка кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Светлана Боринская – доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН

Андрей Афанасьев – биоинформатик, физик, генеральный директор генетической лаборатории yRisk и биоинформатической компании iBinom, популяризатор науки, ранее работал старшим научным сотрудником лаборатории функционального анализа генома МФТИ.

Андрей Летаров – доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН, преподаватель МФТИ
…и многие другие.

Что происходит на школе помимо учёбы?

Во внеучебное ребята могут посещать факультативы по интересам,  вечерние лекции с приглашёнными видными учёными и научными журналистами, спортивные и интеллектуальные командные игры, поэтические свечки. Мы смотрим фильмы, ставим театральные представления, изучаем звёздное небо и поём песни у вечерней Люциферазы.

Факультатив по танцу хастл от полимеразы Марьяна Буевича, зима 2019г

БиоШкола «Пилигрим» – не только учёба, но и концепция. И речь идёт не только о горячо любимой школьниками Концепции Живой Клетки. Для нас очень важна камерность и атмосфера, маленькие учебные группы, открытость преподавателей к общению с детьми, индивидуальная работа. Мы поощряем дух здорового соревнования и целеустремлённость, помогаем учиться работать в команде и определяться с выбором приоритетного направления и вуза.